제 8장. 맛슐랭 가이드

[제주 성산] 제주 뚝배기

프로여행러 2020. 7. 29. 23:10
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오늘 리뷰할 집은 제주뚝배기입니다.

제주 뚝배기는 해물뚝배기 전문점입니다. 사실 해물뚝배기 말고도 다른 메뉴가 많지만 아무래도 상호가 상호이니 만큼 해물 뚝배기가 유명한 집이죠.

제주 뚝배기의 메뉴입니다. 보시다시피 다양한 메뉴가 있고 저는 전복해물뚝배기를 주문했습니다.

밑반찬입니다. 반찬으로 갈치구이 같은게 나온다는게 상당히 특이합니다. 물론 이 갈치구이는 구이라기 보다는 튀김에 가까우며 맛을 기대하고 먹기에는 조금 민망한 수준입니다.

주문한 해물뚝배기는 이렇게 팔팔 끓는 상태로 나오게 됩니다. 위에 파가 잔뜩 얹어져서 나옵니다.

파를 건저내면 이렇게 내용물이 나오는데, 전복 2개를 포함해서 딱새우, 조개, 꽃게 등이 들어있습니다. 해산물이 많이 들어있어 국물은 시원하고 된장베이스라 친숙하고 좋았습니다.

제가 제주도를 방문하고 첫집이었기 때문에 제주도스러운 음식을 먹고 싶어서 방문한 집이었고, 그 목적에는 충분히 부합하는 집이었습니다. 해산물이 잔뜩 들어간 뚝배기를 먹으면서 제주도를 느낄수 있어 좋았습니다. 다만, 구성자체가 어찌보면 뻔하고 맛 자체의 특색보다는 해산물의 맛을 살린 음식이라 다른집도 비슷하지 않을까 하는 생각을 지울수 없었습니다. 물론 여러군데를 가보신 분들은 저보다 더 잘 알겠지만, 제가 여기를 먹고 난 소감은 굳이 제주도에서 두번씩이나 해물 뚝배기를 먹을 필요가 있을까 싶어서 여행중에는 굳이 찾지 않았습니다. 하지만 제주도에서 한번쯤 방문하기엔 좋은 집이라 생각합니다.

 

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